Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizhopora mucronata dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Linayati - Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Muhammad Bahrus Syakirin; Reza Fachriansyah; Muhammad Zulkham Yahya (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2023)
Abstract Feed is one of the obstacles in shrimp farming because of the high price of feed. For this reason, a breakthrough is needed, namely the addition of natural ingredients in the feed that can increase shrimp growth. The purpose of this study was to determine the positive impact on the addition of Rhizopora apiculata leaf extract and the best dose to increase the growth of vannamei shrimp. This research method used an experimental Completely Randomized Design (CRD) 4 treatments with 3 replications with the test feed using feed with the addition of Rhizopora mucronata leaf extract with several doses such as: 0 mg/kg feed (A); 1,5 mg/kg feed (B); 1,7 mg/kg feed (C); 1,9 mg/kg feed (D). Observations were made for 28 days with feeding 3 times every day. The results showed that the application of R. mucronate mangrove leaves was able to increase growth with the highest yield, namely at a dose of 1.9 mg/kg feed (D) which achieved an absolute growth of 5.46g. Water quality was described as temperature with 30–31°C, salinity around 20–21 ppt, and pH  7,7–8,0. Keywords: Growth, Rhizopora mucronata, SR, Vanname Shrimp  Abstrak Pakan menjadi salah satu kendala dalam budidaya udang karena harga pakan yang mahal. Untuk itu perlu adanya terobosan yaitu penambahan bahan alami dalam pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan udang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh  penambahan ekstrak daun Rhizopora mucronata terhadap peningkatan pertumbuhan udang vanname. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratories dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan dengan menggunakan pakan yang ditambah ekstrak daun Rhizopora mucronata dengan beberapa dosis seperti: 0 mg/kg pakan (A); 1,5 mg/kg pakan (B); 1,7 mg/kg pakan (C); 1,9 mg/kg pakan (D). Hasil penelitian menujukan pemberian daun mangrove R. mucronate mampu meningkatkan pertumbuhan dengan hasil tertinggi yaitu pada dosis 1,9 mg/kg pakan (D) yang mencapai pertumbuhan mutlak 5,46g. Kualitas air berupa suhu mendapatkan suhu 30–310C, salinitas 20–21 ppt, dan pH 7,7–8,0 Kata kunci: Pertumbuhan, Rhizopora mucronata, SR, Udang Vanname