Indonesia vs vietnam: sebuah analisis komprehensif tentang keterampilan bermain tim bolavoli putri di final avc chalenge cup 2023 - Muharram, Nur Ahmad; Pratama, Budiman Agung (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2023)
Keterampilan bermain sangatlah penting dalam satu tim, dengan adanya keterampilan bisa menjadikan suatu istimewa penting bagi seseorang atlet atau pemain bolavoli saat melakukan serangan dan bertahan dari beberapa negara pada AVC Chalenge Cup 2023 peneliti melakukan analisis terhadap keterampilan bermain pada timnas indonesia melawan timnas vietnam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan bermain timnas indonesia melawan timnas vietnam pada AVC Chalenge Cup 2023. Maka dari itu dilakukannya analisis video pada hasil AVC Chalenge Cup 2023 antara timnas indonesia melawan timnas vietnam melalui media youtube. Hasilnya pada timnas Indonesia berhasil mendapatkan attack 106 kali dengan presentase 91,50% dan vietnam mendapatakan keberhasilan attack sebanyak 108 kali dengan presentase 91,66%. Indonesia mendapat kegagalan pada block 34 kali dengan presentase 53,42% sedangkan vietnam mendapat kegagalan block 31 kali dengan presentase 57,53%. Hasil analisis semua dari perolehan Keberhasilan dan kegagalan dalam keterampilan bermain yaitu pada timnas Indonesia Serve 86,72%, receive 88,80%, toss 94,94%, attack 91,59%, block 53,42%, dig 82,22% sedangkan pada timnas vietnam Serve 88,39%, receive 91,48%,toss 97,00%,attack 91,66%, block 57,53%, dig 84,78%. Kesimpulannya diantara kedua tim, keberhasilan paling banyak pada attack dan toss, kegagalan paling banyak pada block