Pengaruh Pembelajaran Variasi Shuttle Run Terhadap Hasil Belajar Lari Sprint 100 Meter Pada Siswa Kelas XI SMKP Brajaguna Bangkalan - Na’afisari, Intania; Anwar, Khoirul; Hidayatullah, Fajar; Purwoto, Septyaningrum Putri (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2023)
TTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi shuttle run terhadap lari sprint 100 meter pada siswa. Penelitian ini dilakukan di SMKP Brajaguna Bangkalan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Di kelas XI yang terdiri dari 20 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian one groups pre-test-post-test design. Instrument yang digunakan pada penelitian ini berupa pre test dan post test.  Hasilnya dapat dinyatakan bahwa mengalami pos-test kenaikan lebih tinggi dibandingkan pre-test. Berdasarkan hasil penelitian uji normalitas adalah 0,200 yang nilainya berarti 0,05 berdistribusi normal, hasil uji homogenitas di peroleh nilai 0,063 yang nilainya berarti 0,05 dinyatakan homogen, sedangkan untuk hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000, berarti 0,05, maka Ho di tolak. Dari hasil data di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran variasi shuttle run yang diberikan pada siswa kelas XI SMKP Brajaguna Bangkalan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian pembelajaran serta mengalami peningkatan terhadap hasil belajar lari sprint 100 meter pada siswa. Dengan demikian, dinyatakan bahwa terdapat pengaruh positif variasi shuttle run terhadap lari sprint 100 meter pada siswa.