Analisis Penyerangan dalam Pertandingan Bolavoli Putra pada PORPROV JawaTimur Tahun 2022 - Junaidi, Slamet; muharram, nur ahmad (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2023)
Permainan bolavoli sudah berkembang pesat hingga termasuk salah satu cabor favorit yang dipertandingkan pada kejuaraan multi event porprov VII Jatim tahun 2022 di kabupaten Jember.Salah satu yang menarik dalam pertandingan bolavoli terkini adalah lebih beragam serangan dalam bentuk smash yang dipakai oleh setiap tim. Analisis serangan dalam pertandingan porprov cabor bolavoli ini sangat bermanfaat untuk mengetahui berbagai macam smash yang dipakai tim finalis dan yang paling banyak menyumbang point. Penelitian ini dilakukan saat final porprov tahun 2022 antara tim putra Surabaya melawan tim putra Sidoarjo melalui pengamatan langsung dan melalui rekaman di youtube untuk mendapat hasil yang lebih valid. Hasil pertandingan dimenangkan tim putra Surabaya dengan skor 3-0,26-24,25-17 dan 25-23. Hasil analisa pertandingan smah yang sering paling dipakai tim Surabaya adalah smash open rerata 16, smash quick 4,3, semi 1,3 dan smash back attack 3. Sedang smash tim Sidoarjo yang sering dipakai, smash open rerata 18, quick 3,6,semi 0,6, back attack 3. Smash tim Surabaya yang menghasilkan angka untuk smash open 7,3, quick 2,6, semi 0,3, back attack 0,6. Smash untuk tim Sidoarjo, rerata smash open 7,6, quick 2, semi 1 dan back attack 3,3. Simpulan, kemenangan tim Surabaya dari data analisis statistik pertandingan, smash tim Surabaya lebih variatif dan besarnya kesalahan tim Sidoarjo yang memberi angka pada tim Surabaya 8,6 lebih besar dari pada kesalahan tim Surabaya yang menyumbang nilai tim Sidoarjo sebesar 6,3.