ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA RM BAKSO SOLO LADONGI KOLAKA TIMUR - Dina Ersanada; Arifin Utha; Muhammad Yusuf (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Tujuan dari riset ini agar dapat menganalisis pengembangan usaha RM Bakso Solo Ladongi Kolaka Timur dengan pendekatan Business Model Canvas yang terdiri dari Customer Segments, Value Proporsitions, Channel, Customer Relationship, Revenue Streams, Key Resources, Key Activities, Key Partnership dan Cost Structure. Selain itu, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif adapun yang dijadikan informan dalam penelitian ini yakni pemilik dari RM Bakso Solo Ladongi, dua orang karyawan serta konsumen dua orang sehingga jumlah informannya sebanyak lima orang. Adapun proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitain yang dilakukan menunjukan bahwa model bisnis yang saat ini dijalankan oleh RM Bakso Solo Ladongi jika dianalisis menggukana Business Model Canvas dapat diketahui bahwa dibeberapa elemen Business Model Canvas dinilai sudah baik dalam menerapkannya seperti Costumer Segment, Cost Structure, Key Resources, Key Activity, namun meski demikian, masih terdapat beberapa elemen yang perlu dikembangkan lagi seperti elemen Revenue Stream, Value Proposition, Key Patnership sehingga RM Bakso Solo Ladongi dapat memaksimalkan model usahanya agar dapat mengembangkan usaha.