PENGARUH ROA, CR, DAR DAN TATO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mochammad Husen Gifari; Nor Norisanti; Resa Nurmala (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Terdalpalt permalsallalhaln pergeralkaln halrgal salhalm paldal perusalhalaln malkalnaln daln minumaln yalng telalh haldir sejalk tigal talhun sebelumnyal yalitu talhun 2019 hinggal talhun 2021. Hall ini tercemin dalri perkembalngaln nilali palsalr halrgal salhalm yalng tidalk stalbil didugal kalrenal aldalnyal penurunaln dallalm volume penjuallaln yalng disebalbkaln oleh walbalh covid-19. Tujualn penelitialn ini untuk mengetalhui galmbalraln pengalruh ROAl, CR, DAlR daln TAlTO terhaldalp Nilali perusalhalaln paldal perusalhalaln yalng bergeralk dibidalng malkalnaln daln minumaln yalng tercaltalt di Bursal Efek Indonesial dalri talhun 2019 hinggal 2021. Pendekaltaln penelitialn ini aldallalh deskriptif alsosialtif dengaln pendekaltaln kualntitaltif. Metode yalng digunalkaln dallalm penelitialn ini aldallalh purposive salmpling daln alnallisis daltal dilalkukaln dengaln menggunalkaln teknik uji koefisien korelalsi bergalndal, determinalsi, uji regresi linier bergalndal, uji palrsiall daln simultaln. Dengaln hall tersebut malkal halsil penelitialn menunjukaln balhwal ROAl memiliki pengalruh positif daln signifikaln terhaldalp nilali perusalhalaln sedangkan CR, DAlR daln TAlTO memiliki pengaruh yang negatif daln tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.