ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVERSIFIKASI PRODUK DALAM PENGEMBANGAN USAHA UD. METE MUBARAQ LOMBE KOTA KENDARI - Ira Fazira; Jopang Jopang; Akbar Wahbi (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi diversifikasi produk dalam pertumbuhan perusahaan UD. Jambu Mete Lombe Mubaraq Kota Kendari. Data untuk penelitian ini berasal dari sumber primer dan sekunder. Informan penelitian dibagi menjadi informan utama, diantaranya adalah pemilik UD. Jambu Mete Lombe Kota Kendari, informan utama, termasuk dua orang pekerja perusahaan, dan informan pembantu, termasuk satu pelanggan. Metode pengumpulan data penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Reduksi data, tampilan data, dan pendekatan inferensi data digunakan dalam menganalisis penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor berikut mempengaruhi perkembangan usaha UD. Jambu Mete Lombe di Kota Kendari : Preferensi konsumen bahwa dengan diversifikasi produk dapat mencegah kebosanan produk yang dibeli karena diversifikasi produk memberikan konsumen lebih banyak pilihan jajanan untuk dibeli, dengan hal itu dapat mempertahankan produk dari UD. Jambu Mete Mubaraq Lombe terus diminati konsumen. Persepsi konsumen terhadap jambu mete mubaraq lombe dalam menghadapi persaingan bisnis, UD. Jambu Mete Mubaraq Lombe dengan hati-hati mempertimbangkan bahaya pendapatan baru, menawarkan layanan yang luar biasa, menangkap pangsa pasar, menemukan pemasok yang dapat diandalkan, dan membangun ikatan yang kuat dengan pelanggan untuk mendorong loyalitas pelanggan. Langkah awal UD. Jambu Mete Mubaraq Lombe dengan strategi diversifikasi produk adalah mendorong pertumbuhan setelah pasar atau produk saat ini mencapai tahap kedewasaan dalam siklus hidup produk karena siklus hidup produk pendek (PLC). UD. Mete Mubaraq Lombe melakukan tindakan dengan bertanggung jawab atas produksi dan administrasi pengembangan usaha Kota Kendari. Usaha Jambu Mete Mubaraq Lombe Dalam rangka mengembangkan perusahaannya, terus berkonsentrasi menciptakan kombinasi cita rasa produk baru. Kegiatan pengembangan sumber daya manusia dilakukan dengan memberikan pelatihan staf UD. Jambu Mete Mubaraq Lombe ingin memaksimalkan potensi yang dimiliki setiap orang melalui pelatihan guna menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas yang juga menguntungkan bagi perusahaan