DUKNGAN SOSIAL UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN - Benedicta Evienia Prabawanti; Thia Margaretha Tarigan; Penny Handayani (Share : Social Work Journal, 2023)
Pemberdayaan menjadi strategi penting dalam meningkatkan peran perempuan dalam meningkatkan potensi diri agar lebih mampu mandiri dan berkarya. Keberlanjutan dalam kewirausahaan adalah keadaan atau kondisi suatu organisasi yang memiliki peluang untuk melestarikan, mengembangkan dan melindungi sumber dayanya serta memenuhi kebutuhan yang ada dalam organisasi (industri).Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui dukungan sosial yang diberikan kepada perempuan dalam menciptakan keberlanjutan bisnis. Â Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden, mereka adalah perempuan pelaku usaha yang selanjutnya ditentukan dengan pendekatan simple random sampling. Instrumen yang disusun dalam kuesioner digunakan untuk mengambil data, dengan mengirmkan link gfrom kepada responden. Analisis data menggunakan aplikasi SMART PLS dengan membuat Analisa jalur dan mengujinya dengan bootstrapping untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dukungan sosial pada kewirausahaan perempuan dan keberlanjutan usaha. Â Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa dukungan sosial memiliki pengaurh secara langsung kepada keberlanjutan kewirausahaan perempuan. Variabel dukungan sosial yang sangat dibutuhkan oleh perempuan sebagai pelaku usaha adalah variable penilaian positif, dimana ke empat indikator yang digunakan dalam penelitian ini semuanya dapat digunakan untuk melihat pengaruh dukungan sosial berupa penilaian positif pada perempuan pelaku kewirausahaan untuk membantu mereka menjaga keberlanjutan usaha yang sudah dijalankan.Â