IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT PERTAMINA MELALUI PROGRAM PERTAMINA CERDAS - Melanie Nurjani; Risna Resnawaty (Share : Social Work Journal, 2023)
ABSTRAKPendidikan di Indonesia masih belum merata dan masih banyak permasalahan yang terjadi, seperti sarana dan prasarana yang tidak memadai, mahalnya dana pendidikan, mutu pendidikan yang rendah, serta keterbatasan jumlah guru yang terampil. Bidang pendidikan merupakan salah satu aspek penting untuk dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimana dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibutuhkan aktor lain selain pemerintah, salah satunya adalah perusahaan. PT Pertamina merupakan perusahaan BUMN yang memiliki kepedulian sosial dengan menyelenggarakan kegiatan CSR dalam kegiatan operasional perusahaannya. Pertamina menjalankan program-program CSR di berbagai bidang, seperti bidang kesehatan, lingkungan, ekonomi dan pendidikan. Program CSR di bidang pendidikan adalah Pertamina Cerdas yang didalamnya terdapat berbagai kegiatan yang diharapkan dapat membantu masyarakat mendapatkan pendidikan. Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi CSR Pertamina pada program Pertamina Cerdas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dan semua data yang dikumpulkan berasal dari jurnal, website resmi Pertamina dan sumber lainnya yang berkaitan. Adapun hasil dari penelitian program Pertamina Cerdas memiliki berbagai kegiatan yang di setiap kegiatannya memiliki sasaran dan tujuan yang berbeda namun tetap satu fokus yaitu mengembangkan potensi masyakat di bidang pendidikan.Â Kata Kunci : CSR, Pertamina, Pendidikan