IMPACT OF LEVERAGE, LIQUIDITY ON AUDITOR’S GOING CONCERN IN MANUFACTURING - Ferencia Friscila Langoy; Lenny L Evinita; Mareyke G. V. Sumual (Klabat Accounting Review, 2023)
The purpose of conducting this research is to analyze whether Leverage and Liquidity affect Going Concern Audit Opinions in manufacturing companies listed on the IDX in 2018-2021. The population of this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2021 with a population of 193 companies. Based on the purposive sampling method, a sample of 40 companies was obtained which was multiplied by 4 years of research, so that a sample of research data was obtained, namely 160 research data. This study uses a quantitative approach with data analysis techniques using multiple linear regression. The results of this study indicate that partially Leverage and Liquidity affect the Going Concern Audit Opinion. As well as simultaneously, Leverage and Liquidity affect the Going Concern Audit Opinion. The implications of these findings are that manufacturing company management should pay attention to their levels of Leverage and Liquidity, as these factors can affect the auditor's assessment regarding the company's going concern. Additionally, regulators and other stakeholders can use these findings as a basis to consider better policies for regulating companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) to enhance the transparency and reliability of their financial reports. Keywords: Audit Opinion, Going Concern, Leverage, Liquidity Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis apakah Leverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 dengan jumlah populasi 193 perusahaan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel 40 perusahaan dikalikan dengan 4 tahun penelitian, sehingga diperoleh sampel data penelitian yaitu 160 data penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Leverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern. Serta secara simultan, Leverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa manajemen perusahaan manufaktur harus memperhatikan tingkat Leverage dan Likuiditas mereka, karena faktor-faktor ini dapat memengaruhi penilaian auditor terkait dengan kelangsungan usaha perusahaan. Selain itu, regulator dan pemangku kepentingan lainnya dapat menggunakan temuan ini sebagai dasar untuk mempertimbangkan kebijakan yang lebih baik dalam mengatur perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI guna meningkatkan transparansi dan keandalan laporan keuangan mereka. Kata kunci: Opini Audit, Going Concern, Leverage, Likuiditas