IMPLEMENTATION CALCULATION COST OF PRODUCTION MANGGAR CRACKERS AT UD. KARYA USAHA - Achmad Wicaksono; Anggita Nur Oktavia (Klabat Accounting Review, 2023)
This research was carried out to find out how to calculate the cost of production manggar crackers to determine the selling price of products at UD. Karya Usaha. The research uses qualitative methods. The researchers collected data through interviews, documentation, and observations. Interviews were conducted with key informants, namely the owner of UD. Karya Usaha and two employees help with the manggar crackers production process. The research results show that so far MSMEs have carried out manual calculations of the cost of production by adding up raw material costs, employee salary costs, and other costs related to the production process. Through these calculations, business actors can more accurately determine the selling price of manggar crackers. Keywords: Cost of Production, Manggar Crackers, UD. Karya Usaha Riset ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi perhitungan harga pokok produksi kerupuk manggar guna menentukan harga jual produk di UD. Karya Usaha. Riset ini menggunakan metode kualitatif. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilaksanakan dengan informan kunci yakni pemilik UD. Karya Usaha dan dua orang karyawan yang membantu proses produksi kerupuk manggar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini pelaku UMKM telah melaksanakan perhitungan harga pokok produksi secara manual dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya gaji karyawan dan biaya lainnya yang berkaitan dengan proses produksi. Melalui perhitungan tersebut, pemilik dapat menentukan harga jual kerupuk manggar secara lebih akurat. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Kerupuk Manggar, UD. Karya Usaha