UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL MIKROALGA Chlorella sp. HASIL KULTIVASI DALAM MEDIUM EKSTRAK TAUGE (MET) PADA TIAP FASE PERTUMBUHAN - Fasya, Ahmad Ghanaim; Khamidah, Umi; Amaliyah, Suci; B., Siti Khairul; Romaidi, Romaidi (ALCHEMY, 2013)
Chlorella sp. merupakan salah satu jenis mikroalga Chlorophyta yang mengandung berbagai senyawa penting yang seperti flavonoid, tanin, senyawa fenolik, terpenoid, klorofil dan karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak mikroalga Chlorella sp. hasil ekstraksi dengan pelarut metanol pada tiap fase pertumbuhan serta untuk mengetahui kandungan golongan senyawa aktif dalam ekstrak mikroalga Chlorella sp. Chlorella sp. dikultivasi dalam Medium Ekstrak Tauge (MET) 4 %. Pemanenan Chlorella sp. dilakukan pada fase Â½ eksponensial, fase Â¾ eksponensial, fase awal stasioner, fase stasioner, dan fase akhir stasioner. Ekstraksi mikroalga Chlorella sp. dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol dari masing-masing fase diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Identifikasi golongan senyawa aktif dilakukan dengan menggunakan uji reagen secara kualitatif yang meliputi alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid, dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol Chlorella sp. yang memiliki aktivitas antibakteri tertinggi adalah pada fase stasioner dengan zona hambat sebesar 9,9 mm terhadap bakteri E. coli dan 12,0 mm terhadap bakteri S. aureus. Hasil identifikasi golongan senyawa aktif menunjukkan bahwa ekstrak metanol Chlorella sp. mengandung golongan senyawa steroid dan tanin.