SMART RESTROOM BERBASIS ARDUINO UNO - Yosep Saepul Anwar; nanang Durahman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Toilet umum menjadi fasilitas yang penting dilingkungan umum, berbagai penyakit dapat menular melalui toilet yang tidak bersih. Kerap kali ditemukan bau asap rokok didalam ruangan membuat pengguna lainnya merasa tidak nyaman berada didalam ruangan, padahal perokok aktif maupun pasif yang menghisap rokok memiliki risiko yang lebih tinggi untuk terkena penyakit.Â  Oleh karena itu, penulis berpikir untuk membuat sebuah alat yang dapat digunakan masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas toilet berupa protopype Smart Restroom berbasis Arduino uno. Fasilitas toilet yang diotomatisasi yaitu torn air, bak air dan lampu yang akan aktif otomatis melalui modul relay dan servo berdasarkan hasil pembacaan dari sensor ultrasonik dan proximity. Menambahkan pembuang asap rokok otomatis mengunakan kipas dc melalui modul relay berdasarkan hasil pembacaan sensor mq2. Ketika objek diidentifikasi oleh sensor dengan nilai yang telah ditentukan pada setiap komponen toilet, alat akan aktif. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan komponen yang telah dilakukan, Smart Restroom Berbasis Arduino fungsi dengan baik.