SISTEM PAKAR DIAGNOSA SINDROM DISPEPSIA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER (STUDI KASUS: PUSKESMAS DEPOK III) - Vivin Angelina Duha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Dispepsia merupakan kumpulan gejala yang menyerang saluran pencernaan  atas dan memberi rasa tidak nyaman diperut atas. Penelitian ini berfokus terhadap diagnosa sindrom dispepsia yang gejalanya  banyak dikeluhkan oleh masyarakat. Sistem ini dibangun untuk memberikan pengetahuan tentang klasifikasi dispepsia dengan gejala-gejala spesifik serta solusi penangannya. Studi kasus penelitian ini dilakukan di Puskesmas Depok III dengan menggunakan metode naïve bayes classifier. Dalam menyelesaikan masalah dalam penelitian ini menggunakan 4 tahapan yaitu akuisisi pengetahuan pakar, representasi pengetahuan, inferensi pengetahuan serta pengujian dan analisis.  Data yang digunakan dalam penelitian ini yang didapat dari pakar terdiri dari 6 penyakit dan 45 gejala. Berdasarkan 28 data rekam medis yang diujikan dalam sistem terdapat 24 data yang sesuai dan 4 data yang tidak sesuai dengan diagnosa pakar. Oleh karena itu tingkat akurasi berdasarkan data yang telah diuji adalah 85,7% sesuai dan 14.3% tidak sesuai.