RANCANG BANGUN APLIKASI PROFIT PENJUALAN MOTOR BERBASIS DESKTOP KONSEP ARSITEKTUR MODEL VIEW CONTROLLER (MVC) - Ibnu Alfitra Salam; Kamal Prihandani; Intan Purnamasari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Profit merupakan indikator utama pada suatu perusahaan untuk menilai performa rasio keuangannya. Sebagian besar perusahaan sudah mengenali konsep dari profitabilitas, namun untuk pengelolaan profit dengan menggunakan aplikasi masih terbilang masih kurang. Sering kali terjadi kesalahan perhitungan pada sistem sehingga perhitungan kurang akurat. Melihat permasalahan yang terjadi sebuah aplikasi berbasis desktop bisa dijadikan alternatif dalam perhitungan profit perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan waterfall pada perancangan sebuah sistem dapat berlangsung secara cepat dan tepat. Pemrograman yang digunakan yaitu Java dengan tool Netbeans IDE 8.2 dan MySQL sebagai tempat penyimpanan data yang diproses. Dari pengujian yang dilakukan dengan teknik basis path Â dan perhitungan cyclomatic complexity didapatkan hasil keberhasilan 100% untuk sistem tersebut. Angka tersebut sudah mencapai sempurna untuk sebuah sistem yang dikembangkan dan dapat diterapkan dengan baik kepada perusahaan.