PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA KRANGGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Naufal Nafanda; Khairun Nisa Meiah Ngafidin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Abstrak.Â Desa Kranggan Kecamatan Pekuncen selama ini memiliki permasalahan didalam mempublikasikan kegiatan yang sudah terlaksana sebelumnya kepada Masyarakat luas melalui website yang sudah disediakan oleh Kominfo. Sehingga, Desa Kranggan ini sendiri masih memiliki kesulitan dalam menyebarluaskan media informasi terkait kegiatan atau aktivitas serta informasi dikarenakan website milik Kominfo tersebut tidak bisa dikelola terutama hal dalam penginputan kegiatan atau aktivitas sesegera mungkin. Website yang akan dibuat ini bertujuan hanya bisa diakses oleh stakeholder Desa Kranggan yakni Kades, dan bagian Sekretaris Desa. Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan informasi mengenai aktivitas atau kegiatan pada website Desa Kranggan agar Masyarakat umum mengerti apa saja kegiatan atau aktivitas yang pada Desa Kranggan. Dalam perancangan website ini dirancang dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) ini memiliki 3 tahapan dimulai dengan tahap Requirement Planning, Design Workshop, dan Implementation. Didalam metode RAD ini akan mempermudah dalam menghasilkan informasi objektif agar memudahkan Masyarakat dalam pencarian informasi mengenai kegiatan atau aktivitas yang ada di Desa Kranggan. Penelitian ini menghasilkan rancangan database sistem informasi berbasis website Desa Kranggan yang dapat menginput kegiatan atau aktivitas warga pada Desa Kranggan dan informasi mengenai Desa Kranggan.Kata kunci: Desa Kranggan, Website, RAD