PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN BUCK-BOOST CONVERTER BERBASIS IoT - Noer Soedjarwanto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Buck-boost Converter merupakan jenis konverter yang digunakan untuk menurunkan dan menaikkan tegangan dengan memadukan prinsip dari buck-converter dan boost-converter. Sedangkan teknologi IoT digunakan untuk memantau kecepatan dan tegangan motor secara jarak dekat maupun jauh melalui aplikasi mobile. Pada skripsi ini, perancangan buck-boost converter digunakan sebagai pengatur kecepatan motor DC berdasarkan tegangan output yang dimana hasil tegangan output dapat lebih kecil atau lebih besar dari sumber tegangan.Â  Kemudian, driver motor digunakan sebagai perantara komunikasi yang terhubung pada NodeMCU agar pemantauan dapat dilakukan dengan lebih efisien. Selanjutnya, implementasi teknologi IoT dilakukan dengan menggunakan platform IoT Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perubahan nilai tegangan pada proses pengendalian berhasil mengendalikan kecepatan motor DC. Selain itu, teknologi IoT berhasil diimplementasikan dengan baik dan memungkinkan pengguna untuk memantau kecepatan motor secara jarak jauh melalui aplikasi. Dengan demikian, penggunaan buck-boost converter dengan driver motor dan teknologi IoT dapat meningkatkan efisiensi dari pengendalian motor DC.