Pengaruh Model Pembelajaran CORE dengan Metode Problem Posing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP di Lubuklinggau: :Pengaruh Model Pembelajaran CORE dengan Metode Problem Posing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP Ar Risalah Lubuklinggau - Sari, Ratna (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of CORE learning model by the method of Problem Posing on mathematical problem solving ability at the eighth grade students of SMP Ar Risalah Lubuklinggau in academic year 2019/2020. The research method used in the form of pure experimentation. The population in this study were all students of class VIII SMP Ar Risalah Lubuklinggau the academic year 2019/2020, which consists of 157 students and a sample is VIII.Ibnu Khaldun as an experimental class and VIII.Ibnu Miskawaih as the control class. Collecting the data in the study used a test about the description. The data were analyzed using t-test. Based on the analysis of t-test with a significant level of = 0.05, obtained thitung (1,81) > ttabel (1,67), so it can be concluded that there is influence learning model CORE method Problem Posing on mathematical problem solving ability at the eighth grade students of SMP Ar Risalah Lubuklinggau in academic year 2019/2020. From the results of post-test the average score of students' mathematical problem solving ability in the experimental class was 23.52 and in the control class was 14.45. Keywords: CORE, Problem Posing, Problem Solving. vi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CORE dengan metode Problem Posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Ar Risalah Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian digunakan berbentuk eksperimen murni. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Ar Risalah Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2020, yang terdiri dari 157 siswa dan sebagai sampelnya adalah kelas VIII.Ibnu Khaldun sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.Ibnu Miskawaih sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes soal uraian.. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan taraf signifikan sebesar = 0,05, diperoleh thitung (1,81) > ttabel (1,67), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran CORE dengan metode Problem Posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Ar Risalah Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2020. Dari hasil post-test rata-ratas skor kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada kelas eksperimen sebesar 23,52 dan pada kelas kontrol sebesar 14,45. Kata kunci: CORE, Problem Posing, Pemecahan Masalah.