Meta analisis pembelajaran sains berbasis teknologi informasi untuk mengembangkan keterampilan abad 21 peserta didik - Rif'il Husniyah; Asrizal Asrizal (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2023)
Tantangan revolusi industri 4.0 menuntut peserta didik agar memiliki keterampilan 4C. Hal ini dapat diatasi apabila pembelajaran berbasis teknologi dan informasi diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian meta analisis yang dilakukan terhadap 20 buah artikel nasional yang dapat diakses secara online melalui google scholar Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh efek size pada keterampilan abad 21 dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah meta analisisÂ  yaitu dengan menganalisis dan mereview hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Hasil analisis efek size dilakukan berdasarkan jenjang pendidikan, penggunaan media, dan keterampilan abad 21 dan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis efek size diperoleh pengaruh pembelajaran sains berbasis teknologi informasi lebih efektif jika digunakan pada jenjang pendidikan SMA yaitu 1,21 berada pada kategori sangat tinggi. Apabila ditinjau dari media yang digunakan,pebih efektif apabila menggunakan komputer dengan analisis efek size sebesar 1,22 kategori tinggi. Dari hasil perhitungan efek size juga diperoleh pembelajaran sains berbasis teknologi informasi berpengaruh sangat tinggi terhadap aspek kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik dibandingkan dengan keterampilan pemecahan masalah.