Dampak SSCS model dengan metode reward and punishment terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar - Reka Septiana Putri; Netriwati Netriwati; Siska Andriani; Yumn Jamilah (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengaruh model pembelajaran Search, Solve, Create and Share (SSCS) dengan Metode Reward and Punishment terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, jenis penelitian Quasy Experimental Design,dan rancangan penelitian yang digunakan posttest only controlgroup design. Pengumpulan data dengan teknik tes,dengan instrument tes berupa uraian pada materi relasi dan fungsi. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII SMPN 01 Belitang Jaya yang terdiri dari 138 siswa yang terbagi menjadi lima kelas. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik masing-masing kelas yaitu 32 siswa. Uji hipotesis menggunkan Uji multivariate analysis of variance (Manova). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengaruh model pembelajaran SSCS dengan Metode Reward and Punishment berdampak baik terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar peserta didik.