Penerapan LKPD berbasis Engineering Design Process (EDP) pada pembelajaran IPA terhadap computational thinking skill dan hasil belajar siswa - Yulia Risky Mauludyah; Pramudya Dwi Aristya Putra; Nur Ahmad (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh penerapan LKPD berbasis engineering desing process (EDP) pada pembelajaran IPA materi kalor dan perpindahannya terhadap computational thinking skill dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan desain quasi eksperiment dan rancangannya adalah nonequivalent control group. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Jember, dengan sampel kelas VII E sebagai kelas kontrol dan kelas VII F sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 31 siswa di masing-masing kelas. Pembelajaran pada kelas eksperimen dengan diterapkannya LKPD berbasis EDP sedangkan pada kelas kontrol dengan LKPD konvesional. Teknik pengumpulan data berupa tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji Independent Sampel t-test, dan uji Mann-Whitney U-test dengan bebantuan SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa LKPD berbasis EDP berpengaruh singnifikan terhadap computational thinking skill dan hasil belajar siswa pada materi kalor dan perpindahannya. Â Penerapan LKPD mampu membuat siswa untuk memecahkan masalah dan menyelsaikan masalah melalui pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki.