PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DANPERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FFOD AND BAVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Moh. Iskak Elly; Elok Dwi Vidiyastutik; Titin Krisnawati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan variabel bebas yang digunakan adalah Ukuran perusahaan, Profitabilitas dan Pertumbuhan perusahaan. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Opini Audit Going Concern. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan fokus penelitian adalah Laporan Tahunan perusahaan manufaktur industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Pemilihan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Opini Audit Going Concern sedangkan variabel ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap opini audit going concern. Secara variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap variabel Opini Audit Going Concern. Sedangkan variabel Profitabilitas mempunyai pengaruh dominan terhadap Opini Audit Going Concern.