Pengaruh Displin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan CV Waras Swalayan Pekalongan - Ade Intan Kurnia; Sri Nawatmi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Objek yang digunakan pada penelitian ini yaitu pegawai CV Waras Swalayan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif serta teknik sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Untuk metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan menggunakan analisis regresi untuk metode analisis. Pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV Waras Swalayan. Namun, pada variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel tersebut yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan adalah variabel lingkungan kerja.