Paradigma Usaha Mikro dan Kecil: Membuka Potensi melalui Inkubator Bisnis di Kota Makassar, Sulawesi Selatan - Zainuddin Rahman; Hukma Ratu Purnama; Fadhila Ratu Pratiwi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini merupakan langkah pengembangan yang tak hanya berfokus pada eksplorasi pengetahuan, tetapi juga memiliki potensi untuk mengaplikasikan hasil temuan dalam bentuk model pemberdayaan yang berdampak jangka panjang bagi para pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Melalui pendekatan ini, diharapkan pelaku UMK mampu mengembangkan kapasitas mereka dari waktu ke waktu, dengan demikian berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan akhirnya mendorong kesejahteraan masyarakat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang serta mengimplementasikan Model Pemberdayaan UMK melalui Inkubator Bisnis, dengan harapan model ini akan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan peluang kerja di kalangan pelaku UMK. Melalui pemahaman mendalam tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh UMK, model ini dirancang untuk memberikan dukungan yang efektif dalam mengatasi kendala dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Hasil penelitian mengungkap bahwa Inkubator Bisnis memiliki peran yang sangat positif dalam mendorong peningkatan kapasitas UMK. Data menunjukkan bahwa sembilan puluh persen UMK yang berpartisipasi dalam inkubator mengalami peningkatan omzet sebesar 15 hingga 25 persen. Tak hanya itu, kapasitas produksi mereka juga meningkat hingga 25 persen. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan model pemberdayaan melalui inkubator bisnis memiliki dampak nyata dalam mendorong pertumbuhan dan kesuksesan para pelaku UMK.