UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR ETANOL, KLOROFORM DAN N-HEKSANA ALGA COKLAT Sargassum vulgare ASAL PANTAI KAPONG PAMEKASAN TERHADAP BAKTERI Staphilococcus aureus dan Eschericia coli - Alfiyaturrohmah, Alfiyaturrohmah; Ningsih, Rachmawati; Yusnawan, Eriyanto (ALCHEMY, 2014)
Uji aktivitas antibakteri ekstrak kasar etanol, kloroform dan n-heksan alga coklat S. vulgare asal pantai Kapong Pamekasan dilakukan terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Tujuan penelitian untuk mengetahui ekstrak pelarut terbaik yang mempunyai aktivitas antibakteri serta mengidentifikasi golongan senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak yang berpotensi sebagai antibakteri.Ekstraksi senyawa aktif alga coklat dilakukan dengan metode maserasi pelarut etanol, kloroform dan n-heksana. Ekstrak kasar diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Senyawa aktif yang dikandung diuji fitokimia dan dipisahkan golongan senyawa menggunakan KLT.Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kloroform alga coklat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 1 % dan terhadap E. coli pada konsentrasi 5%. Hasil uji fitokimia terdeteksi golongan senyawa flavonoid dan steroid. Pemisahan menggunakan KLT eluen kloroform-metanol (99:1) menghasilkan 9 spot dengan nilai Rf 0,017âˆ’0,46. Eluen kloroform-metanol (9:1) menghasilkan 7 spot dengan nilai Rf 0,17âˆ’0,91.