Studi Komparasi Kinerja Keuangan Industri Rokok Berdasarkan Perspektif Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas - Supriyanto Supriyanto; Fatma Juliana; Khairunnisa Almadany; Nurlinda Nurlinda (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian bertujuan guna mengukur kinerja keuangan industri rokok melalui perbandinganrasio likuiditas dan profitabilitas pada PT. Gudang Garam, Tbk dan PT. HM Sampoerna, Tbkdengan periode 2019-2022, menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, melaluipengukuran Rasio Likuiditas yaitu Current Ratio, dan Quick Ratio, sedangkan RasioProfitabilitas ditinjau dari Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity.Berdasarkan perbandingan kinerja keuangan, diketahui bahwa PT. HM Sampoerna, Tbkmemiliki rasio likuiditas yang lebih baik dibandingkan PT. Gudang Garam, Tbk. Dilihat darisegi likuiditasnya PT. HM Sampoerna, Tbk memiliki kinerja keuangan yang lebih baikdibandingkan Gudang Garam, Tbk. PT. HM Sampoerna, Tbk. Return on Asset pada tahun2019 menunjukkan nilai sebesar 13,8% dan pada tahun 2020 menunjukkan nilai 9,8%sehingga perusahaan mengalami penurunan sebesar 4%. Sedangkan hasil perhitungan Returnon Equity PT. Gudang Garam, Tbk pada tahun 2019 menunjukkan angka sebesar 39,0% danpada tahun 2020 menunjukkan nilai sebesar 28,0% sehingga perusahaan mengalamipenurunan sebanyak 11%.