Peningkatan Kapasitas Ekonomi Warga Kelurahan Patemon melalui Inovasi Abon Lele - Widya Hary Hary Cahyati; Nur Dina Amalina; Natalia Desy Putriningtyas; Heni Maulidah; Raina Khairana Denando; Inayah Anggraini Nanda Pramesti; Annisa Pramitasari (Jurnal Abdimas, 2023)
Di masa pandemi Covid, masyarakat dihadapkan dengan permasalahan ekonomi, seperti pemutusan hubungan kerja (PHK), menurunnya pendapatan bagi sebagian para pedagang, bahkan ada yang sampai harus menutup usahanya karena terdampak pandemi. Masyarakat harus pandai-pandai memanfaatkan sumber daya yang ada, salah satunya dengan memelihara lele di lahan sekitar rumah. lele termasuk ikan yang mudah untuk dikembangbiakkan, dan mampu bertahan hidup dengan berbagai keadaan lingkungan. Permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan banyaknya masyarakat yang memelihara ikan lele, masyarakat menjadi kesulitan untuk menjual lele saat lele yang mereka pelihara sudah siap panen. Untuk itu solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi mitra adalah dengan memberikan pelatihan pembuatan abon lele, dalam upaya meningkatkan nilai jual dan daya simpan ikan lele, sehingga diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan keluarga di Kelurahan Patemon Kecamatan Gunungpati Semarang. Untuk menilai efektivitas dari kegiatan pengabdian ini, dilakukan pengukuran pretest dan posttest. Dari kegiatan pengabdian ini didapatkan hasil bahwa bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan, persepsi dan praktik ibu rumah tangga tentang pengolahan ikan lele. Saran yang bisa disampaikan kepada para ibu rumah tangga di Kelurahan Patemon supaya dapat terus mempraktikkan ketrampilan pengolahan ikan lele, sehingga dapat membantu meningkatkan income keluarga.