Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Hidroponik Guna Peningkatan Gizi Keluarga di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat, Bangka. - Esrawati Ambarita; Thomas Michael Rinaldi Sitorus; Yuliati H. Sipahutar (Jurnal Abdimas, 2023)
Pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk memenuhi ketersediaan pangan keluarga dengan menanam dengan sistem hidroponik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk  memberdayakan ibu-ibu  dengan memberikan pengetahuan budidaya sayuran dengan system hidroponik kepada ibu ibu  Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan karyawati Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat, Bangka. Pengabdian kepada masyarakat  dilaksanakan pada bulan Desember 2022 bertempat di Balai Pertemuan Nelayan PPN Sungailiat, Bangka dengan peserta pelatihan berjumlah 25 orang. Metode pelatihan dilakukan dengan  metode komunikasi tatap muka, ceramah, diskusi, dan  melakukan praktik penanaman sayur hidroponik  oleh peserta pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu DWP dan karyawati  PPN Sungailiat, telah memahami tentang teknik budi daya sayuran dengan sistem hidroponik, mulai dari persiapan media, penebaran semai, pemeliharaan sampai dengan panen. Diharapkan pemanfaatan  pekarangan rumah tangga ini dapat dilakukan berkelanjutan, guna meningkatkan sumber gizi keluarg