PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK - Ita Purnamasari; Supriadi Torro; Zainal Arifin (Social Landscape Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan model pembelajaran problem based learning di Madrasah Aliyah DDI Kanang. 2) Pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah DDI Kanang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 123 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 22.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan model pembelajaran problem based learning di Madrasah Aliyah DDI Kanang berada pada kategori “Sedang” dengan nilai rata-rata 56,33 pada interval nilai 51-60 dan nilai persentase 56,3%. 2) Pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah DDI Kanang. Berdasarkan uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa bahwa nilai t hitung = 15,160 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05, maka regresi linear sederhana dapat dipakai untuk memprediksi variabel model pembelajaran problem based learning atau dengan kata lain terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning (X) terhadap prestasi belajar siswa (Y) yang dapat dilihat dari nilai thitung > ttabel yaitu 4,565 > 1,667 yang menunjukkan bahwa variabel model pembelajaran problem based learning memiliki pengaruh terhadap variabel prestasi belajar siswa dengan nilai R sebesar 0,558 dan nilai R Square sebesar 0,312. Berarti Ha diterima dan Ho ditolak, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah DDI Kanang.  Kata Kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning, Prestasi Belajar