Analisis Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Atas Laporan Keuangan - Banea, Agnes Eyne (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Akuntansi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan hal yang erat kaitannya karena akuntansi akan membantu pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usahanya. Namun, kendalanya pelaku UMKM belum memahami tentang akuntansi dan bagaimana penerapannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pemahaman akuntansi dan penerapan akuntansi oleh pelaku UMKM di Kelurahan Madidir Ure. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mewawancari beberapa orang yang merupakan informan kunci. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi pelaku UMKM di Kelurahan Madidir Ure belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah dan penerapan akuntansi masih secara sederhana berupa pencatatan pemasukan dan pengeluaran. Accounting and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are closely related because accounting will help MSME actors in managing their business finances. However, the problem is that MSME actors do not understand about accounting and how it is applied. Therefore, this study aims to examine the understanding of accounting and the application of accounting by MSME actors in Madidir Ure Village. This research uses qualitative methods, by interviewing several people who are key informants. Based on the results of the interview, it shows that the accounting understanding of MSME actors in Madidir Ure Village is not in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities and the application of accounting is still simple in the form of recording income and expenses.