Khitan Massal dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Desa Balbar Sofifi - Lestari, Tutik; Muhammad, Fatir; Alkatiri, Rosita; Ismail, Rusihan; Febriyadi, Fandy; Saudi, Wawan; Manoy, Nia Astria (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Bakti sosial seperti khitan massal dan pemeriksaan dilakukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan tanpa mengeluarkan biaya sedikitpun. Khitan pada anak merupakan upaya untuk meningkatkan kesehatan reproduksi bagi laki-laki dalam perspektif islam. Selain itu pemeriksaan kesehatan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan: Untuk mengkhitan massal anak laki-laki yang belum baliq dan mendeteksi secara dini masalah kesehatan masyarakat Desa Balbar agar upaya pencegahan dilakukan sedini mungkin. Metode: Pengabdian ini dilaksanakan dengan promosi kegiatan pengabdian kepada aparat Desa Balbar dan media sosial   bagi yang berminat mendaftar ke aparat desa. Pelaksanaan kegiatan akan dilaksanakan sesuai jadwal yang di tentukan. Hasil: Telah dilaksanakan khitanan massal selama 2 hari pada tanggal 15-16 September 2022 yang diikuti oleh 37 peserta, sedangkan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan pada tanggal 15 September 2022 yang diikuti oleh 84 peserta, dengan hasil pemeriksaan ditemukan sebanyak 11 orang menederita hipertensi dan 5 orang hipotensi. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari tenaga medis (dokter, perawat dan tenaga kesehatan) dan non medis (dosen, mahasiswa dan panitia pelaksana). Kesimpulan: Pengabdian masyarakat ini telah dilakukan khitanan massal dan pemeriksaan kesehatan bagi anak laki-laki yang belum baliq dan masyarakat umum di Desa Balbar. Kata kunci: kesehatan, khitan, pemeriksaan kesehatan ____________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Social services such as mass circumcision and examinations are carried out to help people in need without spending the slightest cost. Child circumcision is an effort to improve reproductive health for men from an Islamic perspective. n addition, health checks can improve public health status. Objective: To mass circumcision of boys who have not yet reached puberty and to detect early health problems in the Balbar Village community so that prevention efforts are carried out as early as possible. Method: This service is carried out by promoting community service activities for Balbar Village officials and social media for those interested in registering with village officials. Activities will be carried out according to the specified schedule. Result: Mass circumcision was carried out for 2 days on 15-16 September 2022 which 37 participants attended, while the health check was carried out on September 15, 2022, which was attended by 84 participants, with the results of the examination found as many as 11 people suffering from hypertension and 5 people with hypotension. The community service team comprises medical personnel (doctors, nurses, and health workers) and non-medical (lecturers, students, and implementing committees). Conclusion: This community service has conducted mass circumcisions and health checks for boys who have not reached puberty and the general public in Balbar Village. Keywords: health, circumcision, health examination