Edukasi Nutrisi Ibu Hamil Untuk Tumbuh Kembang Optimal Bayi - Siwi, Retno Palupi Yonni; Retnaningtyas, Erma; Wulandari, Anggrawati; Rohmah, Miftakhur; Mufida, Riza Tsalatsatul; Astikasari, Nita Dwi; Putri, Ariesta Brinawaty; Khusna, Cicin Amalia; Widhiatuti, Dhanik Rita (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya nutrisi ibu hamil untuk tumbuh kembang optimal bayi adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya nutrisi ibu hamil untuk tumbuh kembang optimal bayi. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Badegan Kabupaten Ponorogo dengan melakukan pretest, memberikan edukasi kepada ibu hamil dan memberikan post-test. Hasil: Dari 20 responden, sebelum diberikan edukasi sebagian besar pengetahuan responden dalam kategori cukup yaitu 11 responden (58,3%), setelah diberi edukasi, hampir seluruh responden pengetahuannya dalam kategori  baik, yaitu 18 responden (91,7%). Kesimpulan: Edukasi tentang pentingnya nutrisi ibu hamil untuk tumbuh kembang optimal bayi sangat efektif sehingga pengetahuan responden baik. Kerjasama dengan pihak-pihak terkait sangat penting dalam upaya peningkatan kesehatan ibu hamil secara holistik. Kata kunci: ibu hamil, nutrisi, pengetahuan, tumbuh kembang ____________________________________________________________________________________________ Abstract Background: To increase public knowledge and understanding of the importance of nutrition for pregnant women for optimal growth and development of babies is to provide counseling to the community both individually and in groups. Objective: This community service aims to increase public knowledge and understanding of the importance of nutrition for pregnant women for optimal growth and development of babies. Method: This community service was carried out in Badegan Village, Ponorogo Regency by conducting a pretest, providing counseling to pregnant women, and giving a post-test. Result: Of the 20 respondents, before being given knowledge counseling, most of the respondents were in the sufficient category, namely 11 respondents (58.3%), after being given counseling, almost all of the respondents' knowledge was in the good category, namely 18 respondents (91.7%). Conclusion: Counseling about the importance of nutrition for pregnant women for optimal growth and development of babies is very effective so the knowledge of the respondents is good. Collaboration with related parties is very important in efforts to improve the health of pregnant women holistically. Keywords: pregnant women, nutrition, knowledge,  growth and development