PEMANFAATAN TUMBUHAN REMPAH DAN BUMBU TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT DESA SEBUDUH KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Hikma Yanti; Addrian Advinda; Gusti eva Tavita (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Spices are plants or parts of plants that are used as seasonings, flavor enhancers, and food preservatives. The purpose of this study was to record species of spices and traditional seasonings and how they were processed by the people of Sebuduh Village, Kembayan District, Sanggau Regency. The research was conducted from June to July 2022. The research method used a survey method with observation techniques, interviews, and making a herbarium for plant species whose scientific names were unknown. The results of the study found 56 species of herbs and traditional spices used by the people of Sebuduh Village, Kembayan District, Sanggau Regency from 31 families. The highest utilization value (UV) (0.98) is shallots (Allium cepa) and garlic (Allium sativum), the highest Family Important Value (FIV) (15.70) in the Zingiberaceae family, and the highest Fidelity level (FL) value (100.00) on tamarind eggplant, rice, sticky rice, and tamarind bamboo shoots used as flavor enhancers and preservatives. There are 8 types of utilization of herbs and spices, namely as seasonings, flavor enhancers, aromatics/fragrances, preservatives, neutralizers, softeners, dyes, and herbal medicines/drinks.Keywords: community, Sebuduh Village, spice plants, traditional spices, utilization of plants.AbstrakRempah adalah tumbuhan atau bagian tumbuhan yang dimanfaat sebagai bumbu, penguat cita rasa, dan pengawet makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendata spesies rempah dan bumbu tradisional dan cara pengolahannya oleh masyarakat Desa Sebuduh Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Penelitian dilakukan pada bulan juni sampai juli 2022. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan teknik observasi, wawancara, dan pembuatan herbarium untuk spesies tumbuhan yang belum diketahui nama ilmiahnya. Hasil penelitian ditemukan 56 spesies tumbuhan rempah dan bumbu tradisional yang dimanfaatkan masyarakat Desa Sebuduh Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau dari 31 famili. Nilai pemanfaatan (UV) tertinggi (0,98) yaitu bawang merah (Allium cepa) dan bawang putih (Allium sativum), Family Important Valeu (FIV) tertinggi (15,70) pada famili Zingiberaceae, dan nilai Fidelity level (FL) tertinggi (100,00) pada spesies terong asam, padi, ketan, dan rebung asam yang dimanfaatkan sebagai penguat cita rasa dan pengawet. Ada 8 jenis pemanfaatan tumbuhan rempah dan bumbu yaitu sebagai bumbu, penguat cita rasa, aromatik/pengharum, pengawet, penetral, pelunak, pewarna, dan obat/minuman herbal.Kata kunci: masyarakat, Desa Sebuduh, pemanfaatan tumbuhan, rempah tradisional, tumbuhan rempah