KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN YANG DIMANFAATKAN OLEH PENGOBAT TRADISIONAL (BATTRA) DI DESA KUMPANG TENGAH KECAMATAN SEBANGKI KABUPATEN LANDAK - Muflihati Muflihati; Yunie Yunie; Ahmad Yani (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Medicinal plants are still an option for the community in treating diseases, especially people who work as traditional healers (Battra) in Kumpang Tengah Village, Landak Regency. The purpose of this study was to record the types of traditional medicinal plants used by Battra, record the parts of medicinal plants used for treatment, how to process, and how to use them. This research was conducted by interviewing Battra who utilize medicinal plants for treatment as a whole, which was determined using the census technique. There were 15 traditional healers (Battra) with 6 professions,  traditional birth attendants, jampi healers, bone fracture healers, skin disease and worms healers, pediatric healers and venereal disease healers. The results of interviews conducted with Battra obtained 30 types of medicinal plants from 21 families with the most commonly found family, namely the Arecaceae family, the highest habitus is herbaceous (36.7%), the most widely used plant parts are leaves (63.3%), the highest habitat found is in the yard (66.7%), and the highest plant status is cultivated (70%).Keywords: medicinal plants, traditional healers, local knowledge, Kumpang Tengah Village  AbstrakTumbuhan obat masih menjadi pilihan bagi masyarakat dalam mengobati penyakit khususnya masyarakat yang berprofesi sebagai pengobat tradisional (Battra) yang ada di Desa Kumpang Tengah, Kabupaten Landak. Tujuan dari penelitian ini untuk mendata jenis-jenis tumbuhan obat tradisional yang dimanfaatkan oleh Battra, mendata bagian tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan untuk pengobatan, cara pengolahan dan cara penggunaannya. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai Battra yang memanfaatkan tumbuhan obat untuk pengobatan secara keseluruhan yang ditentukan menggunakan teknik sensus. Terdapat 15 orang pengobat tradisional (Battra) dengan 6 profesi yaitu dukun beranak, dukun jampi, dukun patah tulang, dukun penyakit kulit dan cacingan, dukun penyakit anak dan dukun penyakit kelamin. Hasil wawancara yang dilakukan terhadap Battra diperoleh 30 jenis tumbuhan obat dari 21 famili dengan famili yang paling banyak ditemukan yaitu famili Arecaceae, habitus tertinggi yaitu herba (36,7%), bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun (63,3%), habitat ditemukan tertinggi yaitu di pekarangan (66,7%), status tumbuhan tertinggi yaitu dibudidayakan (70%) Kata kunci: tumbuhan obat, pengobat tradisional, pengetahuan lokal, Desa Kumpang Tengah