PENGELOLAAN MADU OLEH MASYARAKAT DESA MEKAR UTAMA DI AREA PT. HUTAN KETAPANG INDUSTRI KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Karmadi madi; Yuliati Indrayani; Muflihati Muflihati (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Honey is one of the non-timber forest products used by the communities around the forest for consumption and as additional income. Honey management is not only to increase income but can be used as a sweetener or medicine for certain diseases. The purpose of this study is to record the honey management by the communities of  DesaMekarUtamaDusunSukaria and Kelukup Belantak in the area around PT HKI. The method used is qualitative descriptive and the data collection technique is snowball sampling by determining key informants and then determining other informants. The result of this study shows that honey could be used as a sweetener for coffee, a traditional drink, as a jam also as a medicine that can be applied to scars and used as a face mask.Keyword: PT. Ketapang Industrial Forest, Forest Honey, Honey KelulutAbstrakMadu merupakan salah satu produk hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan untuk dikonsumsi dan sebagai penghasilan tambahan. Pengelolaan madu tidak hanya untuk menambah penghasilan namun dapat dijadikan sebagai pemanis atau obat terhadap penyakit tertentu Tujuan penelitian ini untuk mendata pengelolaan madu oleh masyarakat Desa Mekar Utama Dusun Sukaria dan Kelukup Belantak di area sekitar PT. HKI. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan secara snowball sampling dengan menentukan informan kunci untuk kemudian menentukan informan lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan madu oleh masyarakat Desa Mekar Utama Dusun Sukaria dan Kelukup Belantak di area sekitar PT. HKI diantaranya sebagai :campuran atau pemanis seperti kopi, jamu dan selai, dan juga sebagai obat yang dapat dioleskan pada bekas luka dan digunakan sebagai masker wajah.Kata Kunci: PT. Hutan Ketapang Industri, Madu Hutan, Madu Kelulut