ETNOZOOLOGI MASYARAKAT DAYAK KUBIN DESA MANGGALA KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI UNTUK RITUAL ADAT DAN MISTIS - Muhammad Fathurrahman; Ahmad Yani; Hafiz Ardian (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Indonesia is a country that has many islands and biological natural resources, one of which is on the island of Kalimantan. Kalimantan is famous for the existence of the Dayak tribe, which has a characteristic. The Dayak tribe also has diversity in the use of animals and can not be separated also in society still maintains ancestral values that still held fast since the days of their ancestors. The Dayak tribe uses animal parts for traditional and supernatural purposes. The purpose of this study was to record the types of animals used for traditional and mystical rituals and the meaning of the use of animals in the Dayak Kubin Community, Manggala Village, Pinoh Selatan District, Melawi Regency. This study uses survey methods and direct interviews, selecting respondents with side snowball for data collection with interviews aimed at people who are considered to have knowledge about the use of animals, by getting 17 types of animals that are used for traditional and mystical rituals, there are 4 types of animals that are used for traditional rituals and 19 traditional rituals carried out by using animals and there are 15 types of animals that are believed to be mystical signs by the Dayak Kubin Community, Manggala Village, Pinoh Selatan District, Melawi Regency.Keywords: Dayak Kubin, Etnozoologi, Mystical and Traditional Ritual.AbstrakIndonesia merupakan negara yang memiliki banyak pulau dan memiliki sumber daya alam hayati, salah satunya di pulau Kalimantan. Kalimantan terkenal dengan keberadaan suku Dayak yang memiliki ciri khas. Pada suku Dayak juga memiliki keragaman dalam memanfaatkan hewan dan tidak lepas juga dalam masyarakat masih mempertahankan nilai leluhur yang masih tetap memegang teguh sejak zaman nenek moyang. Suku Dayak memanfaatkan bagian-bagian hewan untuk keperluan adat dan supranatural. Tujuan dari penelitian ini adalah mendata jenis-jenis hewan yang dimanfaatkan untuk ritual adat dan mistis dan makna dari pemanfaatan hewan pada Masyarakat Dayak Kubin Desa Manggala Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara secara langsung, pemilihan responden dengan snowball samping untuk pengumpulan data dengan wawancara ditujukan kepada orang yang dianggap memiliki pengetahuan mengenai pemanfaatan hewan, dengan mendapatkan 17 jenis hewan yang dimanfaatkan untuk ritual adat dan mistis, terdapat 4 jenis hewan yang dimanfaatkan untuk ritual adat dan 19 ritual adat yang dilakukan dengan memanfaatkan hewan serta terdapat 15 jenis hewan yang dipercaya sebagai pertanda mistis oleh masyarakat Dayak Kubin Desa Manggala kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi.Kata kunci: dayak kubin, Etnozoologi, ritual adat dan mistis