PENGARUH MANAJEMEN WAKTU (TIME MANAGEMENT) TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Nurrahmaniah Nurrahmaniah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini dilakukan di di Pondok Pesantren Al-Kautsar Ranggo, Pajo NTB karena peneliti melihat kurangnya Manajemen waktu siswa sehingga mengakibatkan rendahnya Prestasi Belajar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Manajemen Waktu (Time Management) terhadap Prestasi Belajar di Pondok Pesantren Al-Kautsar Ranggo, Pajo NTB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik pengumpulan data yakni kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Manajemen Waktu (Time Management) (X) terhadap Prestasi belajar (Y) di di Pondok Pesantren Al-Kautsar Ranggo. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji signifikan 2,998 dan rtabel 1, 772. Dan diperoleh persamaan perhitungannya adalah ? = 25,669 + 0,547 X. Dan Perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai 0,547 dan dari uji kebermaknaan variansi 30,0%. Jadi nilai Manajemen Waktu (Time Management) terhadap Prestasi belajar 30,0%.