PERBANDINGAN ALGORITMA K-MEANS DAN K-MEDOID DALAM PENGELOMPOKAN DATA PASIEN BERDASARKAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS M. THAHA BENGKULU SELATAN - Adetri Suprianto; Herlina Latipa Sari; Ricky Zulfiandry (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Puskesmas M.Thaha Bengkulu Selatan merupakan salah satu pusat kesehatan masyarakat yang terdapat di Bengkulu Selatan. Selama ini pengelolaan data rekam medis masih dilakukan secara manual dengan mengisi form rekam medis yang telah disediakan dari Puskesmas. Dikarenakan pengelolaan data yang masih manual, membuat pihak puskesmas kesulitan dalam memilih materi yang tepat untuk penyuluhan suatu penyakit ke masyarakat. Selain itu data-data yang ada di Puskesmas tersebut disusun dalam bentuk arsip, sehingga ketika membutuhkan suatu informasi dari data tersebut, dibutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan harus memilah satu persatu arsip yang telah disimpan. Pengelompokan data penduduk lanjut usia pada Metode K-Means dan Metode K-Medoids dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Cluster C1 dan Cluster C2. Aplikasi pengelompokan data pasien berdasarkan rekam medis pasien di Puskesmas M. Thaha Bengkulu Selatan dapat digunakan untuk mengetahui penyakit mana yang masuk ke dalam kelompok dengan intensitas tinggi atau rendah berdasarkan rekam medis pasien dan dapat membantu pihak puskesmas dalam memilih materi untuk penyuluhan ke masyarakat khususnya tentang penyakit. Hasil analisis perbandingan antara Metode K-Means dan K-Medoids, diperoleh bahwa perbedaan hasil pengelompokan, iterasi dan waktu proses terjadi tergantung nilai centroid awal yang digunakan pada masing-masing metode. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, aplikasi pengelompokan data pasien berdasarkan rekam medis pasien di Puskesmas M. Thaha Bengkulu Selatan berhasil dilakukan, dan dapat memberikan informasi berdasarkan 2 kelompok yaitu Cluster C1 dan Cluster C2, serta fungsional dari aplikasi telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.