KOMBINASI METODE BACKWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR MENDIAGNOSA PENYAKIT GANGGUAN ANSIETAS - Harahap, Putri Sari Febrianty; Fakhriza, M.; Irawan, Muhammad Dedi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Gangguan kecemasan adalah salah satu gangguan yang paling umum dalam psikologi. Kecemasan adalah keadaan ketakutan dan kecemasan. Ini adalah respons yang tepat untuk sebuah ancaman, tetapi pada tingkat yang lebih tinggi dan ekstrem, itu bisa menjadi tidak normal (gangguan) dan mengganggu fungsi dan aktivitas sehari-hari. Beberapa orang masih mengabaikan gangguan kecemasan ini karena kurangnya informasi tentang mereka. Gangguan kecemasan memiliki berbagai gejala. Gejala kondisi ini dapat mempengaruhi orang yang terpengaruh secara mental dan fisik. Pengobatan dalam bentuk obat-obatan dan psikologi ini masih relatif terbatas dan kurang berkembang. Sistem pakar ini mendiagnosis gangguan kecemasan dengan menghitung jumlah skor gejala yang dialami. Sistem ini mengimplementasikan backward chaining untuk mencari basis pengetahuan. Penyakit yang diidentifikasi menggunakan metode backward chaining membantu pengguna jalan untuk menangani penyakit tersebut dengan benar. Untuk dapat mengantisipasi, mengoreksi secara psikologis, dan secara umum kembali ke tingkat gangguan kecemasan yang normal yang dialami seseorang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem pakar efektif dalam mendiagnosis gangguan kecemasan.