KEPEMIMPINAN KHARISMATIK KIAI DALAM IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN PESANTREN - Hendrayadi Hendrayadi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kharismatik dalam implementasi nilai-nilai pesantren di pondok pesantren Yasfi Kampung Sawah Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data primer bersumber dari pimpinan pondok, guru dan santri. Kiai karismatik memiliki peran strategis dalam upaya mengembangkan. Kiai dijadikan panutan oleh masyarakat di dalam pondok maupun di luar pondok. karakter kepemimpinan kyai yang kharimatik, di antarannya: 1) Idealisasi Pengaruh (Idealized Influence), seorang kyai mempunyai pengaruhi terhadap, yaitu: (a) envisioning (memvisikan); (b) energizing (pemberian energi); dan (c) enabling (memampukan). Envisioning (memvisikan). 2) Motivasi inspirasional, sebagai seorang pemimpin memerlukan gaya dan keterampilan tingkat tinggi.. 3) Konsederasi Individual, Seorang Kyai dapat mempunyai pengaruh pada kelompok dalam kelompok itu. 4) Stimulasi Intelektual, kelebihannya intektual cenderung menunjukkan bobot rasa tanggung jawab yang cukup besar. Implementasi nilai-nilai pesantren di era revolusi teknologi 4.0, sebut adalah sebagai berikut: a) Nilai Akhlak terhadap Allah dengan cara mengerjakan sholat lima waktu berjamaah; Shalat lima waktu merupakan media komunikasi antara munusia dengan Allah Swt, karena syarat sahnya shalat yaitu berakal dan sudah baliqh. b) Buka Puasa Sunnah Bersama. Kegiatan ini diprogramkan sebanyak 1 kali selama setiap bulannya dengan pembagian penanggung jawab pelaksana per kelas.