PENGARUH LINGKUNGAN PESANTREN TERHADAP AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Khodijah, Khodijah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini mengambarkan Pengaruh Lingkungan Pesantren Terhadap Akhlak Santri di Pondok Pesantren. Penelitian yang penulis lakukan adalah metode survei dengan pendekatan diskriptif kuantitatif yaitu metode untuk memperoleh daya yang tingkat pekerjaannya mencakup cara-cara menghimpun, menyusun atau mengatur, mengelola, menyajikan dan menganalisa data angka secara teratur, ringkas dan jelas mengenai suatu gejala, peristiwa atau keadaan. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya angka rata-rata dari 30 santri sebagi responden terhadap 10 item angket pertanyaan mempunyai rentan sekor rata-rata 37,33. Dari nilai terendah 34 dan nilai tertinggi 39. Akhlak santri Pondok Pesanteren Asshiddiqiyah 06 Serpong dilihat dari indikatornya yaitu: akhlak di sekolah, dan akhlak di rumah termasuk dalam kualifikasi kuat. Hal ini terbukti dengan diperolehnya angka rata-rata dari 30 santri sebagi responden terhadap 10 item angket pertanyaan mempunyai rentan sekor rata-rata 37. Dari nilai terendah 32 dan nilai tertinggi 39. Lingkungan pesantren memberi pengaruh yang cukup besar dalam membentuk akhlak santri, bisa dilihat dari hasil koefisien hubungan antara lingkungan pesantren terhadap akhlak santri sebesar 0,773, terdapat dalam interval 0,60 - 0,799 yang berada pada kategori korelasi yang kuat/tinggi. Dengan demikian tingkat hubungan antara lingkungan pesantren terhadap akhlak santri mencapai kualitas tinggi. Setelah dilakukan perhitungan besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y dihasilkan kadar pengaruh sebesar 0,634.