IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PELAYANAN ADMINDUK BERBASIS DIGITAL - Rahmadi, Andhi Nur; Supriyanto, Supriyanto; Q, Mareta Syamsya (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2023)
Penggunaan teknologi saat ini terus dikembangkan oleh pemerintah dalam rangka membentuk pelayanan publik yang efektif dan efisien. Pelayanan administrasi kependudukan yang masih manual menjadi salah satu persoalan pemerintah desa Sumber lele, untuk itu pemerintah setempat mencoba pembaharuan melalui sistem infromais manajemen berbasi digital untuk mempermudah pengurusan administrasi kependudukan di Desa Sumber Lele. Tulisan ini bermaksud mengkaji implementasi dari sistem informasi manajamen dalam pelayanan adminduk berbasis digital dengan memanfaatkan website dan aplikasi lapak sebagai sistem dalam pelayanan di Desa Sumber lele. Metode penelitian dalam riset ini menggunakan studi literatur dan pedoman wawancara Pemilihan informan dipilih secara sengaja yang dianggap paham mengenai hal yang akan dikaji, mengambil data dari sumber yang dianggap relevan sesuai dengan permasalahan dan tema yang diangkat, sehingga menghasilkan data yang dapat dipercaya dan menentukan ketepatan hasil penelitian. Dalam riset ini teori implementasi kebijakan Edward III dipilih sebagai bahan analisis untuk melihat hasil temuan dilapangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi kebijakan sistem informasi manajamen dalam pelayanan adminduk berbasis digital di Desa sumber Lele masih belum optimal dalam sistem pelayanan pada aplikasi lapak namun sudah efektif dalam hal pelayanan yang memebrikan kemudahan kepada masyarakat setempat untuk itu maish perlu peningkatan dan pengembangan dalam sistem informasi baik pada website maupun aplikasi Lapak.Â