ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN PAGAR DEWA KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Sutikno, Sutikno; Asmaria, Asmaria; Miranda, Zesty (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2023)
Badan Usaha Milik Desa Sidomulyo diselesaikan oleh Pemerintah Desa bersama dengan masyarakat setempat. Pengelolaan BUMDes diharapkan mampu menggerakkan perekonomian desa dalam menggarap bantuan pemerintah daerah. Permasalahan dalam penyelenggaraan BUMDes Sidomulyo adalah masih adanya pengelola BUMDes yang belum dapat berkoordinasi dalam pergantian kegiatan dan kelangsungan usahanya, minimnya keterlibatan masyarakat, tenaga pengelola yang belum terlatih dan terdidik serta kurangnya sarana pendukung. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian di Desa Sidomulyo Kecamatan Pagar Dewa. Tujuan penelitianÂ  mengetahui Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dan mengetahui Perekonomian Desa Sidomulyo Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Lampung Barat. Pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis kualitatif. Diketahui bahwa penyelenggaraan BUMDes Sidomulyo masih terkendala kurangnya kerjasama yang dilakukan pengelola, dan perekonomian desa Sidomulyo belum berkembang dalam menjalankan usaha BUMDes, hal ini dikarenakan tidak adanya pengalaman pengelola dan kekurangan kantor sehingga menjadi penghambat peningkatan usaha BUMDes Sidomulyo. Sebaiknya pengelola BUMDes Sidomulyo dapat bekerjasama dengan mitra usaha dan melakukan pendekatan kepada masyarakat dengan melibatkan dalam usaha atau kegiatan BUMDes agar masyarakat dapat mendukung dan berkontribusi dalam pengembangan dan kelangsungan usaha BUMDes sehingga usaha BUMDes yang ada dapat ditingkatkan dan ditumbuhkan dengan tepat