ANALISIS TUGAS DAN TANGGUNGJAWAB SATUA POLISI PAMONG PRAJA DALAM PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA DI TUGU PENGANTIN DESA GEDONG TATAAN KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Nr, Riki Yudisfira; Dewi, Lies Kumara; Junaiedi, Ahmad (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2023)
Permasalahan di Tugu Pengantin Desa Gedong Tataan Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dapat diketahui, yaitu tidak adanya lahan kerja bagi para pengangguran sehingga mereka menjadi pedagang kaki lima, keberadaan pedagang kaki lima saat ini menyebabkan kemacetan dan kebebasan orang berjalan kaki dihilangkan untuk berjalan dan seperti kecenderungan canggung akibat kehadiran pedagang kaki lima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tugas dan Tanggungjawab Satuan Polisi Pamong Praja dan mengetahui Penertiban Pedagang Kaki Lima yang berdagang. Pengumpulan data diakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. AnalisisÂ  yang digunakan adalah analisis kualitatif. Tugas dan tanggungjawab Satuan Polisi Pamong Praja di Tugu Pengantin Desa Gedong Tataan, belum berjalan efektif karena dalam suatu satuan kerja umumnya tidak berjalan dengan baik, secara umum pelaksanaan ketertiban dan ketentraman yang dilakukan Polisi Pamong Praja dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnyaÂ  tidak dapat diharapkan dengan baik dan Penertiban Pedagang Kaki Lima yang berdagang di Tugu Pengantin Desa Gedong Tataan, belum berjalan dengan baik karena pedagang kaki lima yang terus menerus berdagang yang dianggap sebagai penyebab kemacetan lalu lintas.