PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS GULA JAWA DI DESA JATIREJO, KALIGESING, PURWOREJO - Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu; Sa’adah, Lailatus; Azizah, Nur; Pamungkas, Sapto; Zulfanita, Zulfanita; Rinawidiastuti, Rinawidiastuti; Iskandar, Faruq (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat Desa Jatirejo sebagian besar bermata pencaharian sebagai pengrajin gula jawa. Gula jawa berasal dari nira kelapa yang dibuat secara tradisional dan belum tersedia produk olahan berbahan gula jawa. Program pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait dengan inovasi bentuk gula jawa, pengolahan produk berbasis gula jawa, pengemasan dan pelabelan, pengurusan ijin usaha, serta pemasaran produk kepada Kelompok Janis. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dengan inovasi bentuk gula jawa yang lebih kecil dan seragam, sudah adanya pengemasan dan pelabelan, memiliki sertifikat IUMK dan PIRT, serta tersedia penjualan baik secara offline maupun online, sehingga terdapat peningkatan penjualan gula dan produk inovasi olahan berbasis gula jawa.