DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI YANG MEMILIKI BAYI 6-12 BULAN - Puji Astutik; Amalia Lutvitasari (JURNAL SABHANGA, 2023)
ASI eksklusif adalah bahwa bayi hanya diberi ASI saja, tanpa tambahan lainnya. Tingkat pemberian ASI eksklusif bisa berhasil sukses dengan adanya dorongan suami kepada ibu menyusuidalam memberikan ASI pada bayi. Mengetahui dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif padaibu menyusui yang memiliki bayi 6-12 bulan di Posyandu Desa Kebonagung Kecamatan SawahanKabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang dilaksanakan di PosyanduDesa Kebonagung Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini ibumenyusui yang memiliki bayi 6-12 bulan di posyandu Desa Kebonagung Kecamatan SawahanKabupaten Nganjuk sebanyak 28 ibu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 responden denganteknik sampling “total sampling”. Variabel penelitian ini yaitu dukungan suami dalam pemberian ASIeksklusif pada ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6-12 bulan. Pengumpulan data menggunakankuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 responden hampir setengahnya yaitu 12responden (43%) mendapatkan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif kategori rendah,hampir setengahnya yaitu 10 responden (36%) mendapatkan dukungan suami dalam pemberian ASIeksklusif kategori sedang, dan sebagian kecil yaitu 6 responden (21%) mendapatkan dukungan suamidalam pemberian ASI eksklusif kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hampir setengahnyayaitu 12 responden (43%) mendapatkan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif kategorirendah. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan suami, pendapatan keluarga dan kurangnyainformasi yang diterima ibu. Oleh karena peran suami penting dalam pemberian ASI eksklusif, makasuami harus dijadikan sasaran penyuluhan ASI dan didorong untuk lebih aktif mencari informasimengenai ASI eksklusif.