Rancang Bangun Hybrid Apps Portopolio Siswa sebagai Instrumen Penilaian - Rina Novita; Agus Nur Khomarudin; Trinovita Zuhara Jingga; Indra Laksmana; Ega Evinda Putri (Technologica, 2023)
Peranan penting teknologi dalam dunia pendidikan salah satunya adalah pada pengelolaan pendidikan yang dilakukan secara komputerisasi. Hal ini akan memberikan kemudahan bagi instansi pendidikan dalam melaksanakan administrasi pendidikan maupun proses kegiatan belajar mengajar. Salah satu administrasi yang dibutuhkan dalam lembaga pendidikan adalah portofolio siswa.Â  Portofolio sebagai kumpulan karya yang disusun oleh pengguna sebagai bentuk catatan perkembangan dirinya. Di SMA N 2 Koto Baru Dharmasraya pengelolaan portofolio siswa sering terjadi permasalahan mulai dari rusaknya file portofolio, tercecer, hilang, dan membutuhkan ruang penyimpanan yang cukup besar, serta saat pengecekan kembali sering memakan waktu cukup lama. Dalam penelitian ini, penulis mengusulkan rancang bangun apps portofolio siswa yang bertujuan agar setiap portofolio siswa tidak mudah rusak, hilang ataupun tercecer. Jenis penelitian yang digunakan adalah RnD versi ADDIE dengan model pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC versi Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan diantaranya definisi persyaratan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem dan operasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian berupa produk perancangan apps portofolio siswa berbasis website sehingga dapat diakses secara fleksibel. Hasil uji validitas menunjukkan produk ini valid dengan nilai 0.82 yang diujikan kepada ahli komputer. Hasil uji praktikalitas memperoleh nilai 93.3 yang dilakukan oleh 3 orang praktisi menunjukkan bahwa produk ini dinyatakan praktis. Selanjutnya, Hasil uji efektifitas menunjukkan produk ini sangat efektif dengan nilai 0.95. Diharapkan pada peneliti-peneliti berikutnya dapat mengembangkan perancangan aplikasi ini lebih baik lagi