Analisis Perlakuan Bahan Bakar Terhadap Tenaga dan Torsi yang Dihasilkan Mesin Diesel Serta Tingkat Konsumsi Bahan Bakar - Rio Valery Allen Allen (Technologica, 2023)
Bahan bakar minyak khususnya minyak solar merupakan komoditas penting yang keberadaannya tidak dapat diperbarui. Pertumbuhan penduduk serta peningkatan permintaan terhadap konsumsi bahan bakar minyak solar menjadikan ketersedian bahan bakar ini menjadi semakin sedikit. Mengingat ketersediaan bahan bakar minyak solar yang terbatas maka perlu adanya upaya dalam mengurangi konsumsi bahan bakar tersebut. Penelitian tentang Analisis Perlakuan Bahan Bakar Terhadap Tenaga dan Torsi yang Dihasilkan Mesin Diesel Serta Tingkat Konsumsi Bahan Bakar dilaksanakan di kampus Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk mendapatkan sebuah metode yang paling efektif dalam mengurangi ketergantungan penggunaan bahan bakar minyak solar. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan cara membandingkan tenaga dan torsi yang dihasilkan oleh mesin diesel dan tingkat konsumsinya dengan sejumlah perlakuan yang berbeda. Penelitian difokuskan pada tiga perlakuan yaitu penggunaan bahan bakar solar, penggunaan otoinfus pada mesin diesel dan penggunaan solar campuran minyak (solar kombinasi). Hasil dari penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa perlakuan menggunakan bahan bakar otoinfus merupakan perlakuan dengan bahan bakar terbaik. Diharapkan penggunaan bahan bakar otoinfus dapat diaplikasikan pada berbagai mesin diesel