Implementasi Sistem E-Arsip Pada Kantor Desa Rantau Bertuah Kecamatan Minas Berbasis Web - Elik Kariaton Elik; Taslim (Technologica, 2023)
Rekaman ativitas atau arsip memiliki tujuan sebagai bahan komunikasi serta informasi yang disimpan serta dipelihara secara terstruktur. Arsip sangat penting karena bertujuan sebagai bukti dari kebijakan atau aktifitas yang telah dilakukan. Salah satu kegiatan pengolahan arsip pada kantor Desa Rantau Bertuah Minas yaitu mencatat surat masuk dan keluar pada buku agenda yang dihasilkan dan diterima oleh suatu tata usaha dan menyimpan pada rak lemari dalam bentuk hardcopy. Tempat pengarsipan pada kantor desa Rantau Bertuah Minas sempit dan masih tidak terstruktur. Hal ini tentu dapat menyebabkan dokumen mengalami kerusakan, tercecer, dan tentu membutuhkan waktu dan tenaga ekstra dalam mencari dokumen yang ingin dipakai, karena dokumen yang disimpan cukup banyak. Manajemen pengarsipan secara manual dinilai kurang efektif dan efisien. Pengarsipan digital berbasis web dengan model waterfall yang dapat menggantikan pengarsipan manual. pemodelan waterfall dalam pembuatan sistem ini yang memiliki kelebihan bekerja secara sistematis dan berurutan. Perancangan arsitektur aplikasi menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language), meliputi diagram use case, diagaram activity, diagram sequence dan diagram class. Pemrograman menggunakan terstruktur dengan bahasa pemrograman PHP, framework bootstrap dan database MySQL sebagai database-nya. Pengujian aplikasi menggunakan Black-box Testing. Dari Sistem Informasi Manajemen Arsip dapat terkelola dengan baik sehingga proses pengelolaan data cepat dan terpusat, pengelolaan data lebih efektif dan efisien