Analisis Kinerja Aplikasi E-Commerce Kerajinan Bambu Berbasis Web di Payakumbuh - Titin Dwi Hartina; Andi Putra; Rini Budiarni (Technologica, 2023)
E-commerce yaitu kegiatan berbisnis dengan media berbasis online gunanya untuk membantu pekerjaan seperti penjualan, pembelian, pelayanan dan perdagangan melalui jaringan internet. E-commerce juga membantu masyarakat kelas bawah dalam mengelola usaha penjualannya. Kerajinan bambu merupakan produk keungulan daerah Payakumbuh khususnya di Kelurahan Aur Kuning yang dikelola dalam kelompok usaha bersama (KUBE). Pada saat sekarang ini proses jual beli masih dilakukan secara langsung di tempat penjual. Oleh karena itu dikembangkan sebuah aplikasi e-commerce untuk membantu Kube dalam memperluas pemasaran produk kerajinan bambu dan mengelola transaksi jual beli. Untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini dilakukan penelitian menggunakan metode PIECES. Sedangkan untuk kinerja aplikasi di uji dengan menggunakan GT Metrix. Berdasarkan hasil pengujian dengan GT Metrix, didapatkan hasil kinerja pada grade A-B yang berarti bahwa kinerja aplikasi termasuk pada kategori baik. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan kepuasan pengguna diperoleh dengan kategori â€œ Puasâ€